美國老兵司諾在二次大戰期間因莫須有的罪名坐了十五個月的牢,今年獲得國防部平反。收到五角大廈寄來的賠償金支票時,司諾原本以為等待六十三年,遲來的正義終於來了。一看支票金額,只有七百廿五美元(約台幣兩萬三千五百元)。

美國有線電視新聞網報導,今年十月美國陸軍紀錄修正委員會以這批冤獄軍人沒有得到公平審判為由,推翻當年的判決,並寄賠償金支票給尚在人世的冤獄老兵,代替當年欠發的薪餉。司諾以為他將得到一筆可觀的費用,沒想到寄到他佛州家中的支票只有七百廿五美元。

司諾和其他冤獄老兵的故事被一位作家撰寫成書,引起民主黨籍眾議員麥德蒙的注意,要求陸軍調查案件真相。麥德蒙說:「這些非裔軍人報效國家,應該有人站出來為他們說話,還他們公道。」

司諾期待在麥德蒙的奔走下,這件案子能有撥雲見日的一天,只是高齡已八十三的司諾,不確定冤屈能否在有生之年得以昭雪。

(資料來源:2007/12/14聯合報)

李佩金