中國人權協會於12月14日(星期五)晚間7點假三軍軍官俱樂部舉辦「2007人權之夜」。活動中邀請到兩位亞洲當代最知名的人權新女性:呂副總統秀蓮女士,以及經由本會提名而獲頒「2007年亞洲民主人權獎」的辛西雅醫師(Dr. Cynthia),以及中國國民黨詹春柏副主席、民主太平洋聯盟林基正執行長等貴賓共同蒞臨,一起來見證中國人權協會一路走來的人權推展成就。

呂副總統秀蓮女士素來致力於國內乃至國際人權推展,今年九月間號召國內30餘民間社團組成「支援緬甸民主化行動聯盟」,因肯定本會台北海外和平服務團(TOPS)在泰緬邊境長期為緬甸難民提供人道與教育服務,決提供本會美金五萬元的海外人道救援經費補助,在「人權之夜」活動中將由呂副總統以聯盟發起人身份進行五萬元美金補助款項的頒發儀式,以示對本會的肯定鼓勵。

在國際間享有「緬甸德雷莎」美譽的「梅道診所」創辦人辛西雅醫師,經由本會的推薦提名,獲選為台灣民主基金會「2007年亞洲民主人權獎」得主。因本會TOPS在泰緬邊境所進行緬甸難民人道及教育服務,與「梅道診所」長期合作,關係緊密,奠定深厚友誼,辛西雅醫師特別利用此次訪台機會,蒞臨「人權之夜」會場,除上台致詞感謝本會長期對於緬甸難民的照顧,並致贈本會感謝狀乙紙,以示對本會一路陪伴緬甸難民的謝意。

中國人權協會理事長李永然在致詞中表示,人權價值是沒有性別、種族、階級與黨派分別的,呂副總統與辛西雅醫師俱為當今亞洲甚至全球知名的人權新女性,終其一生從事普世人權的推展及維護,備受國際尊崇。而中國人權協會自民國六十八年成立以來,即從不間斷地秉持著立會宗旨,在國內、在海外、在我們關懷眼光所能觸及的每一個角落,盡我們的力量,希望讓每個人都能夠有尊嚴地平等生存。

李永然理事長並且提到《世界人權宣言》發表至今年已邁入第六十年,聯合國將今年度人權日的主題訂為「尊嚴、公義,你我有份(Dignity and justice for all of us)」,其顯示了此宣言的核心價值:每個人都有其固有尊嚴及平等、不可剝奪的權利,且為世界自由、正義及和平的基石;它是有普遍性的,不朽的,有充沛活力的,和我們每一個人相關,其衷心期盼台灣社會能夠真正地達到這個理想目標。

「2007人權之夜」邀請到名主持人陳凱倫先生擔任晚會主持人暨慈善義賣拍賣官,晚會中穿插多項精彩表演,如邀請忠孝扶輪社合唱團、知名歌手方季韋小姐蒞臨演唱;名企業家蘇一仲先生魔術表演;陶笛ㄚ志與15位小朋友的陶笛吹奏;原住民文化藝術團帶來原住民精彩舞蹈,以及李志奇、陳淑麗等知名藝人共同出席義賣活動,一齊為台灣的人權公益付出心力。