南非人權委員會主席Mr. J. Kollapen 於97年1月9日(星期三)下午4時,在外交部非洲司盧立緯先生陪同下,蒞臨中國人權協會拜訪,盼望瞭解我國人權保障之沿革以及與本會未來合作之可能性。本會由李永然理事長親自接待,陪同出席會晤人員包括本會蘇友辰副理事長、海外交流委員會馮曉原主任委員、羅爾維副主任委員、公共關係委員會黎明珍主任委員、網路人權委員會周志杰主任委員、會員發展委員會沈宇庭先生等,此外,國立政治大學美洲與歐洲研究所嚴震生所長也特別列席與會。

在9日的晤談中,首先由本會海外交流委員會羅爾維副主任委員以簡報方式向訪賓作十分鐘會務介紹,隨後由 Kollapen主席簡短介紹南非人權委員會之成立背景與工作方針,讓我會人員瞭解南非人權委員會是根據憲法而成立的國家級人權保障機關,肩負南非國家人權狀況監督以及人權立法建議責任,在與會雙方彼此初步瞭解後,隨即開放討論進行意見與經驗的交換。拜會行程在雙方熱烈討論、充分交換意見下,歷時兩個鐘頭,於下午6時結束,會後雙方互贈紀念品並拍照留念,會晤過程愉快、熱絡而圓滿。
藍仲偉