台大生醫暨科技倫理、法律與社會中心將於27日邀集印度、巴基斯坦、中國大陸、美國、伊朗等國的重量級學者,共同提出對器官交易的指導原則及建言,希望能喚起亞洲各國重視猖獗的非法器官交易。

目前學界對於器官移植多屬倫理規範的準則,並無多著墨於法律及制度面的討論。而移植器官的需求越來越多,在捐贈者未增加的情況下,跨國器官交易益為猖獗,印度、巴基斯坦、中國大陸等更名列為「器官出口大國」。亞洲許多器官供應大國對此沒有採取嚴格的管制,甚至有些醫療機構還在政府的默許下鼓勵黑市交易。

台大草擬的「亞洲器官交易建言」唯全球首創,初步的內容包括禁止商品化交易、國際器官交易,各國器官「自給自足」,鼓勵各國建立器官移植分配、登記制度等事項,但實際內容尚待國際學者研討後才能確定。台大召開此會議,將可大幅提升我國學術機構聲望,並藉著此議題使得台灣與WHO、UNESCO等國際組織有更多互動,提升我國際地位有絕對的助益。

(資料來源:2008年1月15日中國時報)蔡幸桑