新春一開始,高雄縣五甲消防分隊就收到一份大禮,那就是有人捐了一輛百萬救護車,幕後的善心人士,其實只是一名從事資源回收的婦人,她靠著撿紙箱,一點一滴存了10年,原來她過去曾窮到要撿人家吃剩的便當,也因此發願以後有錢,一定要幫助比她更需要的團體。

到菜市場沿路收舊紙箱,53歲的李秀花,10年來始終如一,靠著這樣資源回收,終於在這個春節她存到了100萬元,要了卻20年來的心願,那就是捐一台救護車。

資源回收的工作又髒又臭,但李秀花從不覺得苦,原來是32年前,她先生從三樓摔下來半身不遂,一家人的生計全靠她,靠著挑磚頭打零工過活,還曾經窮到要撿人家吃剩的便當填飽肚子。

靠著資源回收一天300元、500元這樣存下來,李秀花捐的救護車,也在新春的一開始發揮作用。高縣五甲消防分隊長曾文龍表示,「有一名人士沒有生命跡象,後來送到醫院,主治醫師說後來有救起,我們同仁就覺得有神績。」

堅持行善不欲人知,要以信眾的名義捐款,李秀花發願要幫助比她更窮、更需要幫助的弱勢團體,或許能激起社會得更多愛心。(資料來源:2008/02/12 東森電子報)
藍仲偉