日前新竹縣尖石鄉的司馬庫斯部落甫完成堪稱國內最特殊的一場碩士論文在地口試,發表論文的私立靜宜大學生態所研究生拉互依‧倚岕,因論文主軸是探討家鄉司馬庫斯部落,在座口試委員除三名教授,還有從小看他成長的耆老嚴厲提問,所有族人為了他的口試還休工一天旁聽。

「這場在地口試為研究倫理立下典範」,拉互依指導教授林益仁說,歷來研究司馬庫斯的卅餘篇博碩士論文、研究計畫中,這是首次由研究者向被研究者報告,並接受被研究者檢視和提問,是很大挑戰。

拉互依花三年完成論文「是誰在講什麼樣的知識—地方知識實踐與Smangus(司馬庫斯)部落主體性建構」。拉互依父親倚岕‧穌隆是頭目,主持原住民祈福儀式後開始口試,拉互依全程以泰雅母語陳述,堂哥尤勞譯成國語。族人提問沒放水,發問欲罷不能,午餐不斷延後。經歷被族人冗長的嚴詞詰問考驗,三名口試教授宣布他口試過關,全族為他成為部落首位碩士歡呼。

拉互依哽咽說,返鄉口試像成年禮,由族人一起見證意義深刻,「我的情緒激動多於緊張」。他父親倚岕‧穌隆講評時說,「很高興看到兒子不忘本,把老祖先生活智慧記錄下來,讓泰雅知識能夠延續」。 (資料來源:2008年2月24日 聯合報)