大專院校學術網站留言板遭到色情資訊大舉入侵,包括台大建築與城鄉研究所、台師大地理學系的「社會科教室」、政大國貿系2000年版、交大電機資訊學士班主辦的「2007科技領袖營」、成大工業設計系主辦的「工業設計營2007」和清大「2007科系博覽會」等。

刑事局指出,學校網站常見的色情訊息多是詐騙集團所為,尤其是留有msn聯絡方式的訊息,雙方聯絡後,再對學生進行詐騙或仙人跳。不過,有部份確實是色情廣告,但不會留下聯絡方式,而是要學生連結應召站的網站,並加入會員,進行交易。雖警方會瀏覽網站查緝,但網站管理員也須負起責任管理、刪除。

被色情資訊攻佔的網佔,有的是活動已結束,網站尚未關閉,或是網站雖營運中,但板主已荒廢不理,且校方疏於監督,才會發生這類情形。校方坦言,各系所的網站實在太多,要定期管理確有實行上的困難,大部分只能依他人檢舉來進行刪除或關閉的動作。

教育部電算中心主任楊正宏表示,在大學自主的前提下,教育部無法介入各大專院校的網站管理,指能提醒學校注意、各系所善盡管理責任,勿成情色溫床。

(資料來源:2008年2月24日聯合報)蔡幸桑