全民健保開辦10年,到底成效如何呢?國家衛生研究院研究員溫啟邦分析健保開辦前後10年的資料,針對不同族群間平均餘命變化,作成「評估全民健保的10年經驗」研究,並發表在本月19日出版的《美國內科醫學會雜誌》。

研究中把全國3百多個鄉鎮依死亡率分成10組,每組約有2百萬人。平均餘命最高的最健康組為大台北區域,79.62歲;平均餘命最低最不健康組為花、東等山地鄉,69.59歲。進一步分析兩組健康行為、生活型態,包括肥胖、菸酒、嚼檳榔、車禍等,了解其差異因素。東部男性嚼檳榔、吸煙的比例遠高於大台北區域民眾的2至5倍,肥胖情形也較嚴重。且研究發現,醫療在維持健康上的貢獻度僅有1成,由此可見,好的生活型態是健康與否的重要因素。

雖健保提升低社經地位民眾的就診率,亦加速降低其因心血管疾病、傳染病、意外或診斷不明的死亡率,國人平均餘命整體增加,但整體觀之,對於國人平均餘命的提升並不顯著。健保實施10年來,最健康與最不健康組間的平均餘命僅拉近0.62年,約7個月又13天。

溫啟邦表示,由於民眾過度依賴健保,而忘了自我保健、養生;政府則因太過重視平衡保險財務,忽視推動國人保健的重要性。

目前美國總統大選的重要議題為「是否開辦全民健保?」,在商業醫療保險之外,美國尚有4千萬人沒有健保。《美國內科醫學會雜誌》則據溫啟邦的研究,寫成一篇「學習台灣全民健保經驗」的專題評論,供各黨候選人參考。

(資料來源:2008年7月27日中國時報)蔡幸桑