自助人助—TOPS與「梅道診所」的堅定情誼
 
文/TOPS團長  李永然
 

▲辛西雅醫師蒞臨「2007人權之夜」致詞並致贈本會感謝狀,由李永然理事長代表接受。
 
2007年9月緬甸發生「袈裟革命」,由代表社會道德良知的僧侶們帶領人民走上街頭,要求民主改革。遺憾的是,緬甸軍政府拒絕接受人民的訴求,反而進行流血鎮壓。在緬甸民主之路遭遇巨大困難的同時,欣聞在國際間享有「緬甸德雷莎」美譽的「梅道診所(Mae Tao Clinic)」創辦人辛西雅‧蒙格醫師(Dr. Cynthia Maung),經由本會副理事長蘇友辰的推薦提名,獲選為台灣民主基金會「2007年亞洲民主人權獎」得主。
 
相較於緬甸軍政府對人民無情的流血鎮壓,辛西雅醫生的得獎別具意義,她的無私大愛充分突顯出緬甸軍政府的殘暴不仁。辛西雅醫師以一介難民身分,於1989年在泰緬邊境成立「梅道診所」,不但提供數十萬緬甸難民需要的醫療照護,更提供了工作訓練、社會服務、衛生教育、孩童教育等工作,以及凝聚社區認同感。

▲ TOPS駐泰領隊賴樹盛陪同辛西雅醫師出席「2007年亞洲民主人權獎」頒獎典禮。
 
中國人權協會台北海外和平服務團(TOPS),自1996年起長期派員駐紮泰緬邊境,為因躲避軍政府高壓獨裁而逃至泰國的數十萬緬甸難民提供人道救援服務,執行兒童教育計畫及弱勢族群社會服務工作。TOPS在泰緬邊境進行人道救援及教育服務,與「梅道診所」長期計畫合作,充分見證了辛西雅醫師及「梅道診所」為緬甸難民社區所作無私且巨大的奉獻,遂主動推薦辛西雅醫師參加台灣民主基金會「2007年亞洲民主人權獎」甄選。
由於辛西雅醫師長期提供失根難民醫療照護、建立社群歸屬感,並成功使國際社會聚焦於此一區域,其貢獻早已遠遠超越一般內科醫師,得到台灣民主基金會五位國際評選委員的一致推崇,以懸殊分數在五組入圍者中脫穎而出,並受邀於2007年12月13日來台,接受我國陳水扁總統以及王金平院長頒發獎座及獎金。辛西雅醫師的無私付出,為眾多被剝奪人權的緬甸難民帶來溫暖而有力的希望,如今辛西雅醫師能夠獲此殊榮,本會除了表示欣喜之外,也感到與有榮焉。
 
中國人權協會在2007年中累積社會資源,繳出了豐碩的工作成果,特別於2007年12月14日舉辦「2007人權之夜」,邀請眾多嘉賓與會,一同見證中國人權協會一路走來的人權推展成就。因本會TOPS在泰緬邊境所進行人道救援及教育服務,與「梅道診所」長期合作,關係緊密,奠定深厚友誼,辛西雅醫師特別利用此次訪台機會,在本會TOPS駐泰領隊賴樹盛的協助安排與陪同下,蒞臨本會所舉辦之「2007人權之夜」會場,除上台致詞感謝本會長期對於緬甸難民的照顧外,並致贈本會感謝狀乙紙,以示對本會一路陪伴緬甸難民的謝意。
 
辛西雅醫師本身是一位遭受緬甸軍政府壓迫而逃離家園的難民,然而她卻是一位能夠改變世界的難民!雖然軍政府的迫害與殺戮迫使她不得不逃離其所深愛的家園,不過堅毅的辛西雅並沒有因此被擊敗,為了堅持醫助他人的理想,並擔負協助族人的使命,她組織起周遭的難民朋友,開辦簡陋醫療診所,為眾多沒有身分、亦身無分文的難民百姓提供免費診治。辛西雅的無私大愛吸引眾多族人與她一起奮鬥,促使診所提供服務逐漸擴大,成為一所編制近300位醫療工作者的醫護暨訓練中心,持續為有需要的人付出關懷與照護。這種自助自救的精神,也促使國際社會願意投入更多關懷與幫助。
 
台北海外和平服務團一路見證以辛西雅醫師為代表的緬甸難民朋友,即使身處在如此不安困頓的環境,仍然勇敢承擔起服務族人的使命且積極付出,展現令人驚訝的生命力。面對如此一群樂天、不輕易向惡劣環境低頭的難民朋友,也讓我們更樂於全力鼎助。TOPS除了針對難民營內提供人道援助服務,更結合了辛西雅醫師的努力,與「梅道診所」成為合作夥伴,共同開辦緬甸移工子女學校、舉辦幼兒照顧訓練工作坊,並協助診所附設「學校健康醫療隊」前往各緬甸移工子女學校進行巡迴醫療服務及衛生教育宣導。TOPS希望與在地組織充分合作,進行在地人力資源的培養,以及當地知識體系的建立,透過難民自身能量的累積,逐漸引領族群步上自立自助以及永續發展的道路。
 
辛西雅醫師一生獲獎無數,屢屢受到國際社會的肯定,面對這麼多加諸在她身上的獎項,她總是謙虛地回應:「所有今天的肯定與榮耀,都要歸功於所有與我一起努力的醫療工作者,以及那些始終支持與鼓勵我們的夥伴朋友。」辛西雅從來不認為自己是一個偉大而了不起的人物,她只是在做著自己想做的事情。正因為著那一份謙虛,更突顯辛西雅醫師的偉大。TOPS相當榮幸能夠與「梅道診所」一同在泰緬邊境合作共事,基於我們對緬甸弱勢難民的關懷,以及TOPS與「梅道診所」長期建立的合作情誼基礎,我們會持續且堅定地提供援助,與「梅道診所」共同努力,一起將對的事情做到更好!

▲辛西雅醫師在感謝狀中為TOPS多年來在泰緬邊境的付出提出致謝。