ol {margin-bottom:0cm;}
ul {margin-bottom:0cm;}

困難與挑戰
 

(一)       服務成本的逐年提升

由於泰國油價的大幅調漲(1公升已達30泰銖以上),加上泰銖目前強勢上漲,造成水電物資與人事薪資等費用上揚,洽公出差之交通與住宿費也逐年提高,尤其在建材物料與塑膠製品等價格也提升許多,TOPS服務地點皆在距離工作隊辦公室數百公里遠,偏遠地區路況不佳等因素,也造成老舊公務車輛維修與油料費用逐年增高。由於難民營內的人口增長,服務孩童數也相對增加許多。2007年以來,更因美金持續貶值,造成台幣兌換泰銖匯率較差,造成工作
隊在執行方案與提供服務時的各項成本,
在推展服務與執行計畫都顯得極度吃力。

 
(二)       工作隊的規模與資源有限
TOPS為泰境難民事務處置協調組織(Committee for Co-ordination of Services to Displaced Persons in Thailand, CCSDPT)的18個會員組織之一,但TOPS也一直是會員組織裡,無論是工作人員最少,服務計畫規模最小,且每年度的服務經費也是最少的,然而基本事務性支出卻也是無法避免的相對沉重。此外,TOPS所能提供的人事薪資與福利,皆比其他國際組織相差一大截,不僅難以聘任有經驗的人員,且一旦訓練出優秀的當地工作人員,也極難留住人才,都影響服務計畫的長期推展。
 
(三)       跨文化的溝通與多語言的使用

由於泰緬邊境屬於多元族群聚集的區域,且必須同時運用多種語言,以及跨文化的理解和溝通等,皆增加計畫推廣的困難度。在難民營內溝通和出版品需使用甲良語和緬甸語,與泰國公部門的文件往來和交談必須使用泰語,同其他國際組織和國外贊助單位的文件則是得用英文書寫,固定回報台北總部的文書則是中文。因此,不僅增加溝通的困難,且也需要花費更多的時間,並且對於不同文化間的理解與尊重,更得投注更多的時間與心力。
 

(四)       國外贊助經費的申請不易
雖然部分工作經費獲得國外基金會的補助,但不僅所有文件必須以英文書寫定期回報,並且對於補助單位的組織運作、服務企劃書、效應與成果評估、會計核銷等,都要求非常嚴謹與專業表現,例如必須提供專業團隊的執行策略與兒童身心良好發展的定期測量成果等。同時,申請國外經費贊助,TOPS必須與其他國際非政府組織競爭有限的資源之外,同時國外贊助單位也常認為台灣社會經濟情況發展良好,應該能夠在台灣社會與政府部門尋求更多捐款或補助才對,而傾向不太願意贊助台灣的民間組織。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
▲「泰境難民事務處置協調組織(CCSDPT)」由包括TOPS在內的十八個國際救援組織所組成。