ol {margin-bottom:0cm;}
ul {margin-bottom:0cm;}

 
泰國偏遠鄉村發展計畫 Thai Community Development Program, TCD
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
▲泰國偏遠鄉村發展計畫提供偏遠部落小朋友上學機會。

 
(一)計畫簡介
泰國偏遠山區的甲良(Karen)部落,由於地處偏僻,相當缺乏社會服務與基礎建設。資源不足造成經濟困頓,並使其成為弱勢民族。然而快速且變化劇烈的現代社會卻不斷地衝擊著這些仍然過著簡樸生活的人們。持續的資源缺乏、人口增長、耕地有限,以及天災人禍等因素,造成弱勢困境將會更加惡化。因此,來自外界的資源投注,對弱勢且面臨生存困境的甲良民族而言,益顯重要與急迫。
TOPS相信,援助工作必須以協助受助者自立為目標。如何使受助者自立,教育是解決困境的根本方式,因為教育就是資本,知識就是力量。爲實現TOPS的援助理念,TOPS將此計畫落實為三個子方案,分別是基礎教育協助方案、高等教育獎助方案,以及偏遠社區服務方案等。

                【甲良部落小學現況一覽表】2008學年度

No.

部落小學名稱

學生數

校本部

鄉鎮名稱

車程

01

Khun Mae Way

42

Mae Om Kee

Thasongyang

6小時

02

So Kra Ka

55

Mae Om Kee

Mae Wat Luang

5

03

E We Jo

78

Mae Om Kee

Mae Wat Luang

8

04

Kre khee

69

Mae Om Kee

Mae Wat Luang

5

05

Poh Su Lu

39

Mae Ramerng

Mae Song

6

06

Mo Tee Ta

96

Mae Phoo

Mae Usu

7

07

Mor Kor Kee

47

Nongbua

Mae Usu

7

                              學童總數:426人

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.  基礎教育協助方案 Primary Education Assistance Project,  PEA
 
(1)服務地點:泰國西北部Tak省Thasongyang縣
 
(2)服務對象:7個甲良部落1600多位村民。426名甲良族學童。7所泰國公立學校之山區分校(甲良部落小學),8位甲良族教師。
 
(3)合作單位:Tak 省教育廳第二辦公室;各部落小學之校本部;達府邊境兒童協助基金會。
 
(4)方案目標:保障少數民族學齡兒童之基本教育權。
 
(5)執行方式:
·             食糧贊助-依各部落分校實際需求,不定期提供白米和蔬果等學校午晚餐糧食贊助。
·             文具提供-每學期固定提供學童文具用品和學習教材,讓學童有良好學習環境 。
·             聘任教師-持續聘任8名甲良族教師並提供職前訓練,分別在部落小學與幼兒園所依據正式教育課程規定,執行教育甲良族學童的任務。
·             提供師資訓練-每年舉辦兩次為期一週的『教師在職訓練工作坊』,內容包括有教案設計、學校經營、社區服務、健康教育、公共衛生,以及甲良文化研習等,以持續提昇甲良族教師的能力。
·             舉辦教師工作會議-為了全方位提升甲良族教師的工作能力,將持續每兩個月定期召開教師例行工作會議,討論學校經營及教學工作等相關議題,共同尋求對學童最適當的方案。
·             定期督導巡視-為確保各村落小學之教學品質,TOPS工作人員定期至各部落小學巡視甲良教師之教學工作,並透過與社區委員會及校本部合作的方式來督導各校的辦學情形;
·             社區服務-由TOPS評估部落發展需求,並經過實地調查後,與相關單位和組織共同推動部落發展和基礎建設等服務方案,以造福部落貧窮居民;派遣TOPS所獎助之甲良族大專青年於每年寒暑假,巡迴至各部落小學進行返鄉服務。此外,安排台灣志工不定期前往各部落從事各項服務工作。

 
2. 高等教育獎助方案 Higher Education Sponsorship Project, HES
本方案旨在透過獎助,鼓勵甲良青年學習新知並承繼發揚本民族文化,成為甲良民族發展的尖兵。本方案與在地團體–達府邊境兒童協助基金會(Tak Border Child Assistance Foundation, TBCAF)共同規劃並合作執行。獎助對象之決定,由當地意見領袖與本工作隊主管組成「教育委員會」甄選。藉由提供就學所需及宿舍等照顧,協助本身有意且有能力求學但家境困難之甲良族學子,得以順利完成高等教育學業及專業訓練。
 
(1)計畫地點:泰國Tak省Maesot鎮
 
(2)服務對象:50名來自於偏遠山區貧困家庭之甲良族青年學子與貧困孩童。
 
(3)合作單位:達府邊境兒童協助基金會
 
(4)方案目標:提供甲良青年接受高等教育與專業訓練之機會;發展甲良民族青年之各項潛能與專業知識;培育甲良民族未來發展之人力資本。
 
(5)執行方式:
·             課業輔導與生活照顧-提供關於學生教育上的輔導,由舍監督導學校的課業。學生們必須分擔宿舍事務與農事,另外並定期邀約各界人士與學生分享生長及學習經驗,拓展學生們的視野。
·             提供食宿-安排學生居住在TOPS所興建之學生宿舍,補助學生在學校的午餐費用,以及補助食材購買費用,由學生在宿舍內自行烹煮用餐。
·             支付學雜費-協助學生繳交每學期之學費,補助學生文具用品費,以及學習活動費等。
·             定期檢討-由TOPS工作人員擔任總召集人,定期召開教育委員會議以討論相關事宜。
·             返鄉服務-安排學生寒暑假至TOPS所協助的部落小學提供社區服務活動,一方面體驗傳統的甲良生活,使其不致與其族群疏離,同時為部落小學的學童們提供課業輔導,並回饋部落。
·             參訪交流—不定期安排與來自緬甸的甲良青年互動與對話。每年寒暑假,若有來自台灣的大專學生短期志工,亦安排至宿舍與獎助學生互動交流,以此培養學生的國際觀點。
·             實習培訓—安排就讀假日班社區大學之甲良青年,週一至週五在TOPS工作隊實習,一方面學習教學和電腦等各項技能,同時協助各項服務計畫之執行,並提供實習津貼。
 
3. 偏遠社區服務方案 Remote Community Service Project, RCSP
 
(1)計畫地點:泰國西北部Tak 省之偏遠村落
 
(2)服務對象:2500名偏遠村落之村民與數百名學生
 
(3)合作單位:泰國當地公部門、邊境綠色能源團隊、台灣民間團體
 
(5)方案目標:透過社區需求評估調查與社區集體參與方式,並結合當地團體人力參與,及導引海外各項硬軟體資源,以提供適時與適地的服務行動。
 
(4)執行方式:
·             協助基礎建設-持續推廣偏遠鄉村之社區型綠色能源方案,在有需要且有條件的部落協助興建小型水力發電系統,並協助鄉鎮公所定期舉辦相關訓練課程,培養在地專業人員,確保再生能源系統得以長期運作。此外,視當地需求與工作隊資源狀況,適時贊助興建社區硬體公用建設,以及在緊急災害發生時期,捐贈發放救濟物資給有需要的民眾。
·             提供數位服務-在專業志工協助下,根據實際需求評估後,並配合TOPS工作人員與教師,進行相關指導與規劃服務行動方案,除了捐贈硬體給適當之在地團體與偏遠學校,更持續舉辦相關營隊活動,提供資訊教育等訓練課程,派遣工作人員定期至各校協助資訊教學,同時協助開發製作相關數位教學材料,或製作網頁網站。
·             舉辦能力建構工作坊-聘任專業人士擔任計畫專員,並邀請國內外學者專家擔任講師,針對邊境地區偏遠鄉村的各項需求,舉辦以建構當地社區自立自助能力的訓練活動,主題包括社區發展、綠色能源、環境保護、數位服務與族群文化等相關議題。
 
 
(二)TCD計畫服務效益
 
(1) 基礎教育的保障
在山區的少數民族部落更因交通不便與人數過少等因素,影響公部門設置公立小學的意願。許多學齡兒童也因此缺乏受教育的機會。雖然接受教育為基本人權,但在泰國偏遠地區,因經費不足或師資缺乏而普遍存在教學品質低落的情形。有鑑於此,TOPS乃與泰國教育部門正式合作,以提供師資與設備的方式,協助公立小學在山區部落設立分校,以學前教育、初級識字、算數能力與母語教學為教學內容,以讓更多山區少數民族得到基礎教育的保障。
 
(2) 在地人才的培植
高等獎助方案將邁入第八年,受獎助學子不論在學業或專業的學習上,均甚為認真。2007年底,共計有六位甲良青年完成大學教育,以及五位學生完成高職教育,並順利進入職場,或繼續升學,以服務族人為己任。在泰緬邊境地區,絕大多數的甲良部落處於極度貧窮邊緣,即使有愈來愈多的孩童前往村外的小學或中學就讀,但對為數眾