ol {margin-bottom:0cm;}
ul {margin-bottom:0cm;}

 
緬甸貧童教育服務計畫 Migrant Children Development Project–MCD
 

(一)MCD計畫簡介
目前位於美索地區的緬甸貧童小學有近七十所。絕大多數的小學校是由地區熱心的緬甸人,自發性的在自家附近找來失學的孩子們,向人借地方上課,其簡陋的情況可想而知。TOPS工作隊自2004年起開始派員訪視各貧童小學,並且評估需求,著手進行貧童小學協助計畫。
弱勢民族的孩童在缺少公共建設和社會服務的環境下成長,只會讓將來他們的經濟生活更顯困頓,童工問題無法獲得改善,惡性循環之下成為更弱勢的族群。我們深信,透過有計畫的培植下一代的力量,能夠讓受教育的學子成為改善現狀的源頭與支柱。

 
(1) 計畫地點:泰緬邊境Mae Sot縣、Pop   Pra縣、Mae Ramat縣。
 
(2) 服務對象:1000位緬甸弱勢孩童、20位學校教師、20間緬甸貧童學校。
 
(3) 合作單位:緬甸移民教育組織 ( Burmese Migrant Worker Education Consortium-BMWEC )。
 
(4) 計畫目標:提供學校的整建需求和教師,保障孩子學習的機會。提供孩童營養午餐,以提升孩童發育成長所需的營養補給。營造在地化的教學環境和學習刺激,讓孩子能有健康的身心發展。
 
(5) 執行方式:

▲ TOPS每學期固定提供學童文具用品和學習教材。
·      整修學校建築:協助各貧童小學校的校舍之興建或整修工作,提供孩子們一個基礎和安全的學習、遊戲空間。
·      提供基本上學必需品:為讓學童有良好學習環境,每學期固定提供學童文具用品和學習教材。針對孩子的需求提供合適的學童讀物,培養孩子的心智發展能力。
·      營養午餐的實施:設計均衡飲食量表與菜單,在上學日的中午固定提供符合兒童成長需求的餐點及水果,讓孩子有足夠的營養能夠健康的長大。
·      教師進修訓練坊:為持續提昇緬甸教師的能力,每年舉辦兩次為期一週的『教師在職訓練工作坊』,內容包括有教案設計、學校經營、健康衛生教育等。
·      教室佈置活動呈現:進行不同主題的教室佈置活動,結合教師教學主題,激發孩子的創意,讓孩子自己動手做,展現教學和活動成果於佈置空間。
·      定期的訪視與督察:每兩個月定期召開教師例行工作會議,除討論學校經營及教學工作等相關議題,並且安排不同的訓練主題,持續提升緬甸教師的教學能力;也為確保各貧童小學校之教學品質,工作人員將定期訪視緬甸教師之教學工作,並透過與在地組織BMWEC合作的方式來督導各校的辦學情形。
·      計畫小學校的評估:針對計畫各項目標進行評估工作。對於學校營養午餐和孩童發展情況進行兒童身心評估作業,各小學校建築情況進行安全性評估工作,並對於教師進行教學品質評估作業。
 

▲移工學校兒童緊抱著剛領到的文具,高興不已。
(二)MCD 服務效益
 
 (1) 保障孩童受教育的基本人權
很多的孩子生活在缺乏基本尊重孩童權益的惡劣環境裡,小小稚嫩的心靈受到一次次的創傷,卻孤立無援,受到不公平遭遇。由於各種情況而失學的孩童們,絕大多數都不知道如何去告訴其他的人,他們所遭受到的處境。而緬甸貧童小學在計畫上雖然是以維持學校的運作為主要目標,我們同時也相信,在學校長期穩定的運作之下,不但能夠保障孩子的權益,也將確保孩子接受教育的基本人權,讓更多的孩童有機會唸書習字,享受孩童應有的美麗童年。
 
 (2) 提高教育的普及率
在台灣100%的小學就學率之下,唾手可得的基礎教學資源、師資、設備等,對於資源極度缺乏的泰緬邊境而言,是如同天堂的。我們都知道教育工作是百年大計,需要一步步穩定的堅持下去。藉由貧童小學持續的運作,讓更多的孩子能夠有一個唸書的機會,提供合適的教育,讓孩子能夠有循序漸進的學習機會,進而啟發孩童的心智發展,在長期的經營之下,我們相信必定能夠增加孩童受教育的機會,更是替這些弱勢孩童開啟另一個可能的天空。
 
 (3) 促進弱勢族群的發展與培力
 

▲TOPS努力為緬甸移工子女創造快樂的學習環境。
TOPS提供緬甸教師學習新的教學技巧與知識,也將計畫提供緬甸文化與弱勢民族發展的課程。透過教學觀摩與機構參訪等方式,增進緬甸教師們的傳統文化知識,進而將民族文化融入教學中。我們希望讓孩童們在學習新語言與新文化的同時,仍然得以發展出自我肯定的態度,以及建基於傳統文化上的民族意識和生活智慧,將民族的豐富經驗透過正式與非正式的教育管道繼續傳承至下一代,建立起在未來得以永續發展的基礎。