美國國務院於日前公佈2007年全球人權報告,針對全世界190多個國家的人權現況作紀錄。報告中,把中國大陸從違反人權最糟國家名單中除名,增列敘利亞、烏茲別克和蘇丹。中國大陸在2005及2006年的報告中,都名列前十大侵害人權情況最嚴重的國家名單,今年則被列為經濟改革和社會變動,但是並未進行民主政治改革的獨裁國家。

針對此次美國年度人權報告,中國大陸從嚴重侵犯人權國家名單中獲剔除,雖然美國沒有說明其原因,但從中國大陸經濟迅速增長與社會快速變遷略可嗅出端倪。中國近年來致力於經濟上的發展,提出建構「和諧社會」的主張,並積極推展扶貧計劃…等等,讓社會大為改觀。儘管如此,但政治改革卻沒進步,仍是世界上嚴重違反人權的國家之一。

報告指出,主辦今年奧運會的中國大陸整體人權紀錄仍然惡劣,是一個剝奪基本人權和自由的集權國家。雖然中國的法治系統有進步,但改革或廢除勞改制度的努力依然停滯不前,整體人權紀錄依然不佳。報告列舉中國大陸當局的一系列侵權行為,從強制墮胎到強制搬遷,以及包括使用電擊、毒打等手段折磨囚犯,去年當局還加緊控制和審查互聯網,進一步限制言論自由。繼續監視、騷擾、拘禁、逮捕和囚禁新聞工作者、維權律師、人權活動人士和他們的親屬以及互聯網作家…等種種行為,仍嚴重違反人權。

人權議題已受到地球村普遍的關注,人權水準則成為衡量各國文明進步的共同指標。尊重和保障人權是人類社會進步的重要成果和現代文明社會的重要標誌,是世界各國人民的共同追求和時代進步潮流的一個重要主題。由上述中國大陸種種違反人權的行為看來,在人權這條路上,中國大陸仍有很大的努力空間,尤其2008年奧運舉辦在即,外界眾目睽睽地希望看到主辦2008奧運的中國大陸,能因此改善人權狀況,以期能與其經濟發展相稱,達到相當之水平(本文作者台北市人/中國人權協會理事長)!
李永然理事長