「世界經濟論壇」2007年11月發布的「全球性別差距」報告,以出生率、教育率、勞動力、經濟和政治地位作綜合評比,在全球128個國家中,重男輕女觀念根深蒂固的中國和印度,分別為第73、120名。

至於在男女比例方面,依「一個世界網」2008年1月3日的資料顯示,印度男女比為1000:927,選擇墮胎和殺(女)嬰是主因,20年來墮掉1千萬個女胎;中國男女比率1000:832較印度嚴重,主因是實施一胎化政策,民眾以生男為首選。兩國的男女比例均嚴重失衡,勢必將影響國家競爭力。因此,為了提高競爭力,印度政府祭出獎勵方法,貧窮家庭若生養女兒,每個發給獎助金5千美元(約台幣15萬3500元)。

著名經濟學家、前哈佛大學校長桑默斯等學者指出,投資女性教育的報酬率高於投資男性,因受越多教育的婦女會在家庭的健康和教育方面做更多投資,且將會是代代相傳的漣漪效應。高盛集團駐香港分析師珊德拉‧勞森曾提出「女人撐起半邊天」的報導,認為女性教育是長程經濟發展的關鍵力量,女性受教育能提高生產力、投資報酬、農業產出,及更有利的人口結構,是個良性循環。投資人若無法決定該投資中國、印度、泰國或馬來西亞,就看各國對女性教育的投入程度來決定。

(資料來源:2008年3月聯合晚報)