今年3月10日是「西藏抗暴事件」49週年,藏人在拉薩地區舉行紀念活動以及示威抗議,不幸遭到中共當局進行鎮壓,根據國際媒體報導,在這次鎮壓中已造成多人傷亡。我們對此一事件發展表示極度關切,並且呼籲中共當局展現自制能力,立即釋放和平表達意見卻遭逮捕的示威者,並透過和平對話解決西藏問題。
在美國國務院所公佈「2007年全球人權報告」中,將中國大陸從「違反人權最糟國家名單」中除名,加上中國近年來致力於經濟上的發展,提出建構「和諧社會」的主張,積極推展扶貧計劃等,讓我們對於中國大陸的人權進展愈見樂觀;然而近日西藏問題的演變,卻提供我們對於中共當局的人權表現一個最佳的檢視機會。
在過去,中國大陸的人權狀況素來受到國際詬病,尤其六四天安門事件的爆發,造成世人對於中共政權產生負面印象,近年來中共當局企圖透過許多國際盛會的舉辦,向世人宣示其改善人權的決心,諸如2008北京奧運以及2010的上海世博會,都是中國極佳的表演舞台;然而此次鎮壓西藏人民的表現,恐會引起世人對這個崛起強權的疑慮,懷疑其所謂「和諧社會」的建構云云。只是不切實際的空頭支票。
我們站在人道立場以及人權的普世價值上,衷心期盼中共當局能夠尊重藏人特有的文化與宗教,避免以武力鎮壓藏人並尊重生命!「和平」與「和諧」不是隨口說說,值此關鍵時刻,全世界都在關注中共當局的下一步,我們鄭重呼籲中國大陸政府能以和平與對話,取代武力與鎮壓,讓世人真正感受其建構所謂「和諧社會」的誠意!(本文作者為台北市人/中國人權協會理事長)

李永然理事長