陳肇鴻律師針對準第一夫人周美青是否繼續工作引發外界討論一事,於2008年3月27日中國時報發表「在乎適當,無關平權」一文。

文中認為外界將周美青包裝成新時代女性,及用工作權、兩性平權的角度來檢視其是否請辭工作,顯然模糊了焦點。

陳肇鴻指出,銀行為高度管制行業,周美青擔任兆豐金法務主管一職,雖不涉及對外交易事項,但實際上該法務幕僚功能遠超過內部事務單位。再者,由我國眾多法規中均規定利益迴避事項觀之,目的不在於需迴避者本身人格問題,而是避免在某種情況下成為他人利用、給予利益的對象。陳肇鴻直言,以我國的官場文化來說,誰能擔保主管機關在與兆豐金往來時,不會賣人情做面子?或是有心人士藉此探取政府資訊?以上都不是準第一夫人周美青可以掌控的。

「第一夫人」的角色並不是花瓶,陳肇鴻建議,與其未來被所謂的「內部事務」惹來一身腥,周美青其實可以利用此身分做更多對國家社會有利的事,如貢獻社會,從事公益等。盼準總統及第一夫人能多加深思。

(資料來源:2008年3月27日中國時報)蔡幸桑