三月份的泰緬邊境已進入炎夏季節,白天氣溫高達近攝氏四十度,中國人權協會「台北海外和平服務團(TOPS)」工作人員頂著烈陽,每日駕車數小時來回往返各難民營,邊境山區道路蜿蜒崎嶇,同仁們除了舉辦營培訓的辛勤,更得忍受炎熱和暈車勞頓,雖然連續三週密集的培訓營隊為沉重的的工作任務,但所有團隊人員並沒有喊苦喊累,而是更盡心盡力投入培訓工作,努力達成任務,提升教師能力、教學品質,以及提供難民孩童良好學習環境。

TOPS工作團隊夥伴除協助39所幼兒園結業活動和家長聚會外,更藉三月份(3月10-28日)停課暑假期間,針對Maela、Umpeiem、Nupo難民營內所有難民幼教老師,舉辦四場為期三週的師資培訓營,共有超過300位教師、工作人員、以及克倫婦女團體成員參與,所有參與教師皆回饋獲益良多,並表達對於台灣組織協助的感謝之意。

此次師資培訓營內容,主要以啟發教師肢體和聲音為主,使老師們在教學上與孩童互動上,更能掌握如何運用肢體和聲音來引導幼童成長學習,並將這些技能運用在日常課程進行、生活習慣訓練、團隊活動、家長參與、親子交流等等。

同時,針對教師的角色(The Roles of Teahcer)主題,不但設計採用漸進式 的教學方法,也透過最基本的教學觀念與理論,讓參加的教師們,各自依照最基本的原則,然後採用他們平常教學時所會碰到的情境加以運用,並輪流演示給其他參與者,最後在透過大家的回饋,去修正自己的方式。

在內容上,利用各種情境教學演示,讓教師去體會教學的方式是可以多元運用的,可以融合生活、文 化、環境等等。同時,資深教師的經驗豐富且領會較多,更主動帶領新進的老師,大家相互討論,相互激盪,相互學習。

TOPS的夥伴們,擔任訓練計畫的策劃者與協助者,促使所有參與者從實際操作中來學習和思考,並從基本的原則,依照不同的實際情境,討論、領會、發揮,以找尋最適合的教學方式。

最後,TOPS更將利用四月份時間,將師資訓練內容、成果、回饋、整理後以克倫文和緬甸文編撰教師訓練手冊,以便讓教師們日後能夠自行溫習和提醒,並且造福更多緬甸教師和難民孩童。