國民黨立法委員黃昭順昨天邀請新國會女性立委及婦女團體共商性別新願景,婦團呼籲推動新國會性別主流化(貫徹兩性平等),並決議近日和黃昭順等立委拜會立法院長王金平,盼成立行政院性別平等委員會或婦女部。

婦女新知基金會董事長范雲指出,新國會共有卅四位女立委,占立委總數三成,該聯合起來展現女性立委的力量,修改國會內規、推動立院性別主流化。她建議在拜會王金平時,應要求為男性立委設立性別課程,讓他們減少性別歧視言論。

婦團也呼籲,總統當選人馬英九應實踐競選承諾,包括成立專責機構性別平等委員會、廢除外籍配偶財力證明及育嬰留職停薪津貼政策等。

性別人權協會秘書長王蘋表示,期待新國會能訂定同性戀、異性戀都適用的「同居伴侶法」,更迫切的是「反歧視法」,免得國會中老是出現「這種女人」、「那種同志」的侮辱言詞。

通姦除罪化、娼嫖都不罰也受到關注,立委潘維剛指出,目前全球提出通姦除罪化的國家,只剩台灣、北韓、古巴沒通過,台灣還要加油。
(資料來源:2008.04.03聯合報)許弘儒