兒童福利聯盟近日首度公佈一份比較廿二國的「兒童快樂國」報告,整體評比發現,台灣的兒童福祉排名第十二;前三名為瑞典、荷蘭和丹麥;墊底的則是英國和美國。兒盟指出,瑞、荷、丹等三個歐洲國家拿下前三名,不是因為所得較高,而是對於「兒童優先」、「投資兒童」具有集體共識。相較之下,英、美不見得重視社會和兒童福利,值得充斥「拚經濟」氛圍的台灣省思,不要「拚經濟,拚掉了兒童」。台灣在廿二國中排名「中段班」,表現良好的是兒童「健康力」,排名第三;表現中等的則是「經濟力」和「教育力」;表現最差的則是「幸福力」和「安全力」。台灣的「幸福力」倒數第三主要係因兒童和家人相處的時間較少,例如只有近六成孩子每週經常與家人一起吃飯,遠低於平均值的七成九,在義大利的比例高達九成四。
攸關兒童基本生存權的「安全力」,我國排第十六。其中五歲以下幼童死亡率達千分之七點三,遠超過平均值的五點三。每年幼童死於意外比例達十萬分之十三,「最安全」的瑞典則只有四點二。兒盟呼籲政府打造優質環境,讓兒童快樂平安長大。
(資料來源:2008年4月3日 星期四自由時報)