台北市婦女救援社會福利事業基金會召開「看不見的傷更痛!關懷目睹家庭暴力兒少」記者會,舉出內政部家庭暴力及性侵害防治委員會的通報數據指出,2005年1月至去年10月止,婚姻暴力通報有11萬8千6百餘件,若以每個家庭1.2名子女數計算,全國約有14萬名的目睹家暴兒需要被關懷,但仍有許多人將家暴視為祕密,因此實際數字應該遠大於14萬。

依婦援會研究,目睹家暴的孩童若未被辨識出來、未獲輔導協助,會有不良的外顯或內隱行為發展,甚至未來還會變成加害者。外顯行為包括情緒衝動、施展暴力、威脅性語言、偏差的兩性互動等;內隱生理反應如嘔吐、頭暈、失眠、憂鬱、注意力不集中或自殺傾向等。

婦援會呼籲國人建立友善的環境支持系統.並將發給全國小學由婦援會與家防會合編的「扭轉生命旅程/廿四個協助目睹兒少的實驗性教案」,希望藉著社會的關懷與援助,能讓這些孩童擁抱有希望的人生。

(資料來源:2008年4月16日自由時報)蔡幸桑