台灣社會結構不斷改變,近年來新移民婦女大增,其為了維持家庭經濟也投入勞動市場,但遭受歧視及雇主不平等對待的情形卻時有所聞,在五一勞動節前夕,這群外籍配偶勇敢站出來,希望能獲得社會與職場給予公平機會。

台灣國際家庭互助會公布一項「移民婦女勞動處境」調查,多半的新移民婦女從事餐飲業、家事清掃幫與小外包工廠工作,發現有近7成的新移民女性勞工沒有勞保、6成8超時工作無加班費、僅1成領到符合勞基法規定的加班費。而且多數新移民婦女工作時段都相當零碎,甚至還有下午3時至凌晨2時的特殊班表,有4成月總收入低於基本工資。在工作情形方面,往往難做的、特別吃力的工作,雇主也會「分配」給外籍配偶,淪為廉價的外籍勞工。因身份問題在求職時屨碰釘子的事件,更是屨見不鮮。

台灣國際家庭互助會呼籲勞委會、內政部應加強新移民婦女權益規定的宣導,一體適用勞基法。她們也是台灣社會的一份子,應肯定其認真勤奮的工作態度,給予公平對待。

(資料來源:2008年4月27日聯晚)蔡幸桑