中國人權協會「台北海外和平服務團(TOPS)」接受行政院青輔會邀請參加「2008年台灣青年參與國際志工主題服務計畫」,籌辦「TOPS青年國際志工團-服務,看見自己」暑期海外志工活動,並於97年5月16日晚間6時30分假青輔會「青年交流中心(Youth Hub)」舉辦海外志工招募說明會。
本次說明會由TOPS專案企畫藍仲偉主持,首先針對中國人權協會的緣起暨服務宗旨、TOPS的成立及過去足跡,以及TOPS目前在泰緬邊境所提供海外人道服務計畫內容作概略介紹。進而針對本次暑期海外志工活動內容進行專案簡介,除了說明本次海外志工團所規劃從事的服務內容,並針對海外志工需求條件、報名程序及甄選步驟作清楚介紹,以期每一位有意報名的青年志工都能夠瞭解本次海外志工的甄選作業。
按照青輔會及TOPS的規劃,本次活動主要是利用TOPS長期駐紮泰緬邊境的服務基礎,提供台灣有志於了解、認識海外服務工作的青年學子,一個學習的場域與平台。將透過一連串的泰緬邊境緬甸貧童教育服務行動、人道援助工作者實務分享,以及與泰緬青年交流對話,進行跨文化溝通交流。使得台灣青年志工能夠藉此機會,重新審視自身所處的環境,經由台灣與泰緬邊境文化的比較認識,探索其相似性與差異性,喚起青年的深度自我對話,並逐漸內化成為思想、觀念與行動,進一步回饋到台灣青年世代的社會。
本次活動之報名方式採書面報名,自5月19日起至5月30日截止,請至青輔會或本會網站下載報名表格,詳實填寫後電寄至TOPS電子信箱:[email protected]。逾期則不予受理。
青年志工甄選方式,在5月30日報名截止後,本會將在第一階段針對報名青年進行書面審查,通過書面審查之30位青年名單將在6月初公布於本會網站,並個別通知進行6月7日的第二階段面談,並將於6月9日公布10名正取及6名備取青年志工名單,共同接受行前培訓。
5月16日的說明會已經順利落幕,如果對於TOPS海外服務內容有興趣,但是來不及參加本次說明會的青年朋友,可以利用TOPS於6月4日(三)下午2時30分假國父紀念館「中山講堂」所舉辦「620世界難民日專題講座」,由本會朱延昌副秘書長親自主講「世界難民日,跨越國界的感動」,屆時將對TOPS海外人道服務內容作詳細介紹。