ol {margin-bottom:0cm;}
ul {margin-bottom:0cm;}

台北海外和平服務團泰國工作隊
2008年2、3、4月份 工作紀實
學前兒童發展計畫(Early Childhood Development Program – ECD)
 
在位於泰國Tak省的Ma La、Umpiem Mai、 Nu Po等三座緬甸難民營,協助經營39所幼兒園,聘任訓練200多名幼教工作者,提供4000位難民學齡前孩童良好學習成長環境,推動孩童教育和照護之服務計畫。
 

▲TOPS駐泰領隊賴樹盛為Mae La難民營幼兒園畢業生頒發畢業證書。
Mae La 難民營
2/14:訓練員會議於學校辦公室舉行,並與家長舉行相關會議以鼓勵家長們參與學校運作與三月份的訓練課程。下午與訓練員及校務委員會召開會議,針對如何加強教學與管理進行討論。

 
3/18-3/20:舉行為期三天之教師訓練工作坊,主要議題為:生理、知覺、語言與社會,以及情境建構;總計有116名參與者,參與者多為具有教學經驗一年之教師與新到營裡頭的難民營。參與者也給予諸多的回饋,例如想要學習更多的歌曲、遊戲、講故事,以及衛生知識。
 
4/11:訓練員會議於學校辦公室舉行,議題為:面試新的訓練員、新老師的介紹、制定學校規則,以及下學期的教學計畫與活動,學校老師們同時等待學校用品的發放。
 
Umpiem難民營
2/13:參與家長會議並討論學生出席率以及老師離職事項,TOPS鼓勵家長們參與學校運作與三月份的訓練課程。並與KWO辦公室召開訓練員會議且帶領活動。

3/19-3/21:舉行為期三天之教師訓練工作坊,主題與其他兩個難民營相同,總計有93名參與者,參與者為幼兒園老師、家長以及新到營裡頭的難民。參與者也給予諸多的回饋,例如訓練時間太短、參與者應該分為兩組,會議結束後支付每月學校養餐午餐之經費與教師服務津貼。

 
Nu Po難民營

▲TOPS舉辦一系列幼教師資培訓營,共有300多位難民教師參加。

2/28:ECD團隊對於幼兒園計畫進行後續追蹤,且與KWO、訓練員、校務委員會召開會議,討論校舍更新內容、家長會議、以及訓練工作坊,會議結束後支付每月學校養餐午餐之經費與教師服務津貼。本次會議共有兩名TOPS工作人員、全體教師、一名訓練員、四名KWO工作人員與三名學校委員會委員參與。

 
3/25-3/27:舉行為期三天之訓練工作坊,主題與其他兩個難民營相同,總計有72名參與者,參與者為幼兒園老師、家長以及新到營裡頭的難民。參與者也給予諸多的回饋,例如教學圖卡給了參與者更多的想法如何使用歌曲、講故事,以及玩遊戲,會議結束後支付每月學校養餐午餐之經費與教師服務津貼。

 
特殊事項:

▲TOPS召開2008年度泰緬邊境幼兒發展會議(2008 ECD Roundtable Meeting)
TOPS於3月6-7日假美索鎮舉辦「2008年度泰緬邊境幼兒發展會議( 2008 ECD Roundtable Meeting)」,BMWEC與KWO聯合規劃籌辦,本次與會人員有50名,分別來自不同難民營以及各個在地團體或組織。各與會團體於會議中簡短介紹ECD之計畫內容,並針對ECD計畫之內涵、對象、指標、執行方向進一步討論,並尋求如何建立起難民幼兒教育和照護體系之共識。本次會議獲得所有參加人士和組織一致高度肯定,並將持續召開小型協調會議以確認相關細節,同意明年度繼續舉辦此主題會議。
緬甸貧童助學方案(Migrant Children Development Project – MCD)
 
TOPS支持的泰緬邊界緬甸貧童學校,They are Sky Blue, Bwe Klar, 33 KM, Water Fall, Nya Li Ah Ta, Maw Taw Lu, Ta Lar Or Klar, Ray Kaw Htoo, Good Morning, Thay Baw Boe and Parami。工作人員按計畫完成全部貧童的訪視,然而有時候行程會因氣候和路況因素而略為變動。

▲泰緬邊境移工社區兒童自幼就要協助家務。

   2/11-29: TOPS和梅道診所「學校健康隊(School Health Team)」共同進行學校調查和預防疫苗注射行程,共計45間學校學童教師接受疫苗。

    2/28: TOPS工作人員與加拿大駐泰國大使館人員進行學校訪視。並針對學校建築、學童飲用水、社區用水情況進行調查,試圖找尋更多可能解決的方案。

   TOPS在3月定期至計畫中的各個學校進行訪視,主要工作包含:學童午餐津貼發放、教師薪資發放、幼兒發展月刊、學校運作情況了解、校務人員會議等;並持續不定期到訪其他較偏遠的學校,了解當地實際情況,研擬可行的緊急援助措施和協助連結其他資源管道。

▲  TOPS以及梅道診所學校健康隊的到訪深受小朋友歡迎。
  
 
 
 
 
 
 
 
 

   TOPS與梅道診所「學校健康隊(School Health Team)」在MAE TAO社區進行親子教育宣導的活動討論會,共有20位家長代表參加,討論社區孩童生活情況,上學情形,以及對無法上學的孩子,共同討論可能的解決方案。

   TOPS、BMWEC共同召開協調會議。討論合作計畫細節、學習文具用品的發放規劃、緬甸學校合校進度、協助學校校舍修繕等事項。並討論五月底將舉行的緬甸教師訓練工作坊之各項細節。

   各緬甸學校在3月底進入暑假期間,將在6月初陸續開學,進入新學期。
面臨之困境
 
服務成本提供,孩童生長環境低落,需要更多經費資源的投入。能源和米糧大幅調漲,連帶及文具用品(紙、筆、習字本等)漲價,各緬甸貧童學校面臨的資源逐漸緊繃。加上雨季連日豪雨,造成部分學校的茅草竹牆屋舍毀損,環境衛生條件惡劣,緊急的基本協助是迫切的。
泰鄉村發展計畫 (Thai Community Development Program-TCD)
 
1.      基礎教育協助方案

▲泰國偏遠鄉村小朋友的用餐情景。
 

訪視Thi Nu Dei部落學校,該校屬於Mae Pru小學並有47名學生,該部落小學待補足一名教師負責幼兒及一至三年級之教學。
前往Mae Pru以及Nong Bua小學研商學生鄉土教材之教學方案,兩校皆同意該方案,而TOPS將於五月中旬提供教師訓練。
TOPS前往訪視Lay Ko村莊並運送建材前往該部落學校Toon Ton Ngiu預定地,TOPS已於過去三年開辦幼兒園,現將移轉由村落辦公室經營。
TOPS前往No Se Plo部落學校、Tee Jaw Shee部落學校,以及Noo Poh部落學校,並發現這些學校缺乏師資、教學用具、營養午餐、引水,TOPS將進行部份協助。
TOPS持續協助Phra Porn學生宿舍之通勤交通、文具以及營養午餐,所有住宿學生皆來自偏遠村莊。
 
2.      高等教育獎助方案
 

安排Pha Dey宿舍學生前往另一宿舍Phra Porn與該宿舍學生進行交流、學生心得分享…等等活動,成效良好可增進彼此瞭解和相互學習。
TOPS提供通勤交通、文具、住宿、食物給與15名於Pae Dey宿舍的學生。全部的學生皆來自於偏遠的鄉村,就讀於美索鎮上之高職中學等,他們準時上學,課後回家進行農忙。學生在課餘時間學習電腦、學習甲良語言、傳統歌曲、種植蔬菜、撿森林裡的竹子,以節省學生宿舍的開支。
TOPS提供通勤交通、文具、住宿、食物給與28名於Phra Porn宿舍的學生。全部的學生皆來自於偏遠的鄉村,就讀於泰國公立中小學等。
每個週末,台灣志工皆前往學生宿舍教授英語和電腦課程。

3. 偏遠地區服務方案
 

TOPS協助Mae Wei部落學校建置小型水力發電系統,全校師生甚為感謝,同時TOPS並捐贈一台電腦給該部落小學。
前往Dod Mai部落小學分校更換小型水力系統之渦輪機,以繼續提供水源供學校和宿舍使用。