/* Generator: eWebEditor */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;font-size:12.0pt;font-family:”Times New Roman”,”serif”;}
p {margin-right:0cm;margin-left:0cm;font-size:12.0pt;font-family:”新細明體”,”serif”;}
.MsoChpDefault {font-size:10.0pt;}
div.Section1 {page:Section1;}

 
緬甸風災百萬人無家可歸,災區亟待國際救援
 

▲風災過後,倖存者僅能自生自滅,苦苦等待援助的到來。
5月2日傍晚,熱帶氣旋「納吉斯」以每小時近200公里的速度,橫掃緬甸伊洛瓦底江三角洲地區。不僅無數民宅倒塌,並引起洪水淹沒村莊農田,導致上百萬緬甸民眾流離失所。
暴風過後,罹難人數從初始數百人急速躍升至數萬人。日前,緬甸官方宣布,強烈暴風造成七萬八千人死亡,聯合國官員更表示風災導致超過十三萬人罹難,兩百五十萬人無家可歸。
災區慘況消息持續傳來,讓長期協助緬甸難民的「台北海外和平服務團(TOPS)」所有工作夥伴感到痛心不已。已因軍政府的治理無能,導致長久生活貧困的緬甸民眾,竟受到天災的無情摧殘。
根據進入緬甸的外電記者報導,至今受創嚴重的三角洲災區內,四處呈現斷垣殘壁景象,死難者遺體仍隨處可見,有如人間煉獄。由於暴風摧毀道路橋樑,以及緬甸軍政府的救災無力,甚至推遲國際救援團隊的入境許可,使得救援物質難以進入災區,倖存者僅能自生自滅,苦苦等待援助的到來。
兩百五十萬無家可歸的民眾,缺乏遮風避雨的帳棚、乾淨水源,以及足夠糧食。國際救援團體擔憂,如果緬甸災民不能得到及時救助和安置,將可能爆發嚴重傳染疫情的大規模人道危機,造成難以估計的無辜百姓喪生。
聯合國兒童基金會(UNICEF)駐緬甸工作者表示,洪水造成衛生情況惡化,災民們普遍缺乏食物、飲用水,加上醫護藥品的嚴重不足,可能導致瘧疾和登革熱疫情的擴散,並且由於水源受到污染,極可能爆發痢疾和霍亂疫情,嚴重威脅倖存者的生命。
聯合國秘書長潘基文於5月25日二度到訪緬甸,除主持國際救災會議外並成功說服緬甸當局開放國際救援組織入境協助賑災,試圖為眾多緬甸災民提供更直接有效的援助。
TOPS衷心呼籲,社會各界對於緬甸災後救援和重建伸出援手。同時,並強烈要求緬甸軍政府憐憫無辜受難百姓,遵守承諾積極配合聯合國救援機構的援助行動,切勿為了一己政治權力的掌控和操弄,使急需救助的民眾再度承受天災後的人禍絕境!