行政院長劉兆玄於立法院進行施政報告時,宣布全方位財經內閣的多項關乎民生及弱勢利多政策,其中以財經興革為首要、社會公益與環保是主軸、打造厚實的中產階級為目標,強化社會的安定力量。另外,劉兆玄也提出人才培育與節能減炭的理念,強調真正的軟國力為「人力資源」。

財經內閣的施政方針包括:1.建立全民照護的社福體系,減輕家長育兒負擔,使國人願意生養子女;2.提供弱勢家庭「發展遲緩兒童早期療育補助」,授權地方提撥公益彩券盈餘,設置「急難救助基金」;3.六十五歲以上高齡人口、原民五十五歲以上者,每年一次免費健檢,並擴大健保補助對象,優先照顧弱勢族群;4.繼續發放老農津貼、推動「第三階段農地改革」、建立老農退休制度、規劃「小地主大佃農」制、鼓勵老農將耕地出租給專業農民企業化經營等。

值得一提的是,有鑑於國人生育率太低,提出子女兩歲前,父母在育嬰假期間,給予六成的薪資,若父母未就業,則可領取每月五千元育兒津貼,至子女滿兩歲止。

(資料來源:2008年5月30日聯合報)蔡幸桑