全球最大溫室效應氣體觀測平台MOZAIC由一群憂心全球氣候變遷及溫室效應的歐洲科學家發起,主要由德、法、英三國共同執行。1994年起開始有歐洲商業民航機加入,目前有德國漢莎航空、法航、奧地利航空等五架商用民航機加入計劃,搭載探測儀器,偵測大氣中的水氣、二氧化碳、臭氧、氮氧化合物等。但觀測團隊一直缺乏北太平洋區溫室氣體排放情形,因此台灣將提供福爾摩莎三號衛星、中華航空及長榮海運加入此計劃,共同建立北太平洋地區溫室效應氣體排放三度空間分布資料。

策劃我國加入MOZAIC氣體觀測的中央大學大氣系教授王國英,日前邀集德國和日本學者、華航與長榮代表一同舉行記者會發表此訊息。福衛三號負責空照,華航將提供一架波音飛機,搭載25公斤探測二氧化碳的儀器,還有一架空中巴士貨機,搭載120公斤儀器,探測水氣、二氧化碳、臭氧、氮氧化合物四種氣體。而長榮海運則提供一艘貨輪,搭載120公斤能探測10種氣體的儀器。未來台灣福衛三號、華航和長榮的標誌也會出現在世界所有相關的氣候報告上。

(資料來源:2008年6月3日聯合報)