「台灣同志諮詢熱線協會」將於本月創設滿十週年,是我國第一個立案的全國性同志組織。在多年的推動下,社會對同志的觀感從保守抗拒到接受,雖仍難以根除異樣眼光,但同志們已獲得較為友善的對待,不再懼怕、壓抑。今年將邁入第六屆的台灣同志大遊行,更是亞洲地區最為盛大的同志活動,備受國際矚目。

去年六月,協會開始進入校風相對保守的憲兵、政戰、警察等學校進行宣導教育,是為一重大的業務進展,希望未來能再擴及社會各層面,營造對同志友善的環境。目前熱線協會所做的諮商服務,人權、老年同志、家庭、健康與愛滋等均包括在內,亦有老師及家長發現學生或孩子是同志時,撥打熱線來請教輔導及協助方法。

理事長「喀飛」表示,十年蓽路藍縷之途走來艱辛,能有此成果應值得慶祝,但目前國家人權基本法尚未納入同志人權保障,同志伴侶法、同志婚姻法的制定也仍在口號階段,除表遺憾外,未來還將繼續推動,讓同志人權能獲近一步保障。

(資料來源:2008年6月13日自由時報)