原名JOIXUTHA ATJANA的泰籍婦人楊心梅,民國76年持觀光護照來台結婚,卻遭到仲介騙走護照,讓她21年來淪為黑戶,且求救無門。沒有身分的她,老公至今只能算是同居人,女兒也因無力扶養,謊稱為棄嬰送至孤兒院,三年後才領回家。同時因無健保,大病一場後欠下巨額醫藥費,母親逝世也無法回泰國奔喪。今年初,已20歲的女兒被檢查出患有婦科疾病,在無法付擔醫藥費的情況下,楊心梅深感必須解決自己的身分問題,因此故意到全聯社行竊一瓶奶精,藉著被移送法辦來讓檢警正視她的黑戶身份。

檢察官偵辦此案時查出楊心梅偷竊緣由,不僅以不起訴處分,還將她送到移民署彰化專勤隊,責其協助楊心梅解決身分問題。在專勤隊東奔西走、與泰國公文往來下,兩個月終於領到泰國核發的簽證,楊心梅終於能返鄉探親,高興之餘,她強調一定會回來台灣與先生、女兒相聚。不過,由於她逾期居留達20年以上,一旦離台,將面臨我國的五年入境管制,因此短期回台的希望恐難如願。

(資料來源;2008年6月17日中時)蔡幸桑