規模龐大、歷史悠久的中國時報驚傳裁員,預計將有6百名員工受到影響。中時工會指出,發行人周盛淵告知工會,將關閉三處印刷廠其中一座,撤去所有地方中心編制,未來將不再有分區出刊的地方版,只留全國版。工會常務理事陳文賢抨擊,公司若營運不善,應對掌握經營方向的高階主管究責,而非由無辜的小員工來承擔責任。

部分記者相當憤慨,認為是老闆業外投資過多而拖垮報社營運,甚至有人指出,年初的集團總部整修就花了2億2千萬元,有經費投資中天、中視等電子媒體,卻無法照顧員工,實在也令人無法接受。

台灣新聞記者協會指出,中時集團不尊重媒體工作者的勞動權,要求公佈旗下中時、中天、中視等媒體的財務狀況供各界檢視,不能僅以財務問題為由進行裁員。

勞委會對中國時報裁員的舉動大感驚訝,將在勞資協商時要求中時盡量讓員工轉往其他關係企業發展,務必將失業人數減到最低。同時針對月前中時還招考地方員工,是否有意讓資深勞工提前離開,將進行了解,亦不排除進行勞動檢查。

(資料來源:2008年6月19日聯合報)