文/黃婷鈺(TOPS專案執行)
本會台北海外和平服務團TOPS泰國工作隊專案負責人黃婷鈺於6月8日至6月15日,代表TOPS及台灣出席於捷克布拉格舉辦之「2008 NGO Market 研討會」,向國際社會宣揚台灣及TOPS過去在國際人道援助上的努力。
捷克前詩人總統哈維爾(Havel),創辦之國際組織Forum 2000,自西元2000年起,固定在捷克首都布拉格市,創造一個各非政府組織(NGO- Non-Governmental Organization)與市民團體交流核心理念、工作內容、實際成效的機會,更藉此串聯彼此的議題和計畫,達到協力合作夥伴關係的建立。
今年,NGO Market將企業社會責任(Cooperative Society)、童工(Child Labor),以及人道救援(Humanitarian Relief)設定為主題,進行陳列簡報各組織之努力方向和服務方案,並舉辦一系列的小型開放式研討會,讓所有參與者皆能交換彼此經驗且提出論述辨證。
NGO Market除了匯集來自歐洲各國的民間團體的積極參與外,主辦單位Forum 2000鑑於台灣民間團體持續在國際事務參與的活耀,以及外交部駐捷克代表處長期與捷克供部門和民間社會的良好互動,主動邀請台灣非政府組織參加此次難得的盛會,向歐洲社會介紹台灣社會能量的蓬勃成果。
藉由本次NGO Market的活動機會,TOPS成功的進行計畫介紹及傳達台灣在國際人道救援之服務理念與成效,並與多個國際組織,例如,國際援助發展組織People In Need-PIN、Amnesty International、Adventist Development and Relief Agency-ADRA 捷克分會、關注中歐發展的基金會International Visegrad Fund、創新網路教育資源的平台組織International Education and Resource Network等進行訊息交換,並討論未來的合作可能;也與關注其他議題之團體,例如,長期關注慢性病患並提供身心治療課程的Amelie o.s.協會、照顧學習遲緩的孩童及提供其家長教育訓練的Alfa Human Service,o.s.進行跨領域的經驗交流分享。
本次組織參訪行程,共計參坊4個單位,分別為:People In Need、Czech Business Leaders Forum、Social Firm以及 INEX-SDA Association for Voluntary Service。其中由於TOPS與PIN同為國際救援發展組織,並且在泰緬邊境均有長期計畫進行中,因此針對緬甸事務、邊境現況、納吉斯風災、以及計畫內容,都做了較深入的討論,TOPS也提出在未來可能的合作構想。