文/賴樹盛(TOPS駐泰領隊)
台北海外和平服務團TOPS,基於厚植海外服務能量和回饋台灣社會,多年來持續提供實習志工機會,積極培養國內之國際事務參與人才,以拓展台灣青年國際視野和實務參與,並使國際社會理解台灣青年的努力和付出。
畢業於政治大學廣告系的方志勇,曾經利用服役後的一年時間,隻身前往英國蘇格蘭East Lothian郡社福部門擔任服務志工,累積起豐富的海外服務和跨國交流經驗。返台後,至台灣大學管理學院國際事務室任職歐洲地區學術合作交流專案負責人,具備了良好的溝通技巧和行銷企劃能力,堪稱國內外學經歷完整的台灣青年。
今年9月份,方志勇基於參與國際事務的志向,即將前往英國布萊德福大學 (University of Bradford)進修和平研究碩士課程。因此,特地運用研究所課程前準備期間,申請至台北海外和平服務團TOPS泰國工作隊擔任實習生,學習國際非政府組織的經營運作和方案執行,並透過志願教學服務工作,實際觀察和理解泰緬邊境情勢、緬甸難民和移工狀況,以及緬甸和平進展等。
藉由兩個月在TOPS海外實習的經驗,相信將能夠有助於方志勇在英國求學時的研究課程進行,並且對於未來投入非政府組織和人道援助領域累積更務實的經驗。