《家庭暴力防治法》通過已10年,現代婦女基金會指出,家暴通報案從民國88年起,每年約以1成的比例成長,去年超過7萬件,但保護令的聲請案卻從當年約5成的通報量,去年降為不到3成,保護令核發率更是破新低,僅57%,駁回率亦創下新高為11%,案主主動撤回率亦破5分之1。受暴婦女訴訟扶助委員會賴芳玉直言「保守勢力在反撲」。

分析近年來家暴案件性別和族群的變化,雖女性受暴者仍佔九成,但男性受暴比例明顯地攀升,去年還突破總受害人數5分之1,男性受暴者自己通報的量亦年年增加2%,多來自兒虐、老人虐待及其他家虐。而原民、外籍配偶及陸偶的受暴案也年年增加,其中又以陸偶最為嚴重。

婦女權益促進發展基金會召集人周清玉以95年家暴中心為例指出,每一名專職社工須負擔近150個案;中正大學犯罪防治學系副教授林明傑抨擊,輔導家暴加害人的觀護人僅180位,對於預防犯罪的效果有限,防治人力明顯嚴重不足。許多團體建議新政府拉高家暴委員會的位階,以提高影響力,而成立行政院性別平等及人身安全委員會或婦女部也可以是選擇之一,另設法務部矯正觀護署,專責輔導加害人,同時設置家暴防治基金,讓家暴防治的推動效果更為提升。

(資料來源:2008年6月21日聯合報)
蔡幸桑