行政院先前「物價穩定方案」針對全國9萬多戶低收入家庭調升其生活費、子女就學、健保費等補助。而現今油電價及民生物資不斷上漲、通膨效應漸現,許多家庭可能落入「近貧」狀況,因此行政院「弱勢關懷專案小組」日前初步擬定「工作家庭所得保障方案」,將對近貧家庭給予實質補貼。

全台七7百60萬戶中,約有76萬戶的家戶所得落入最低的10%,扣除先前政府已提供照顧的9萬戶低收入,約有67萬戶近貧家庭需政府照顧,若以7成估算,約有45萬戶可領取補貼。

「工作家庭所得保障方案」的精神為鼓勵工作及所得再分配,同時制定排富條款,即便沒有工作所得,但只要家中有第二工作人口或資產所得等,亦不給予補助。相關部會在該方案之下將會啟動三步驟:1.設定機制,近貧家庭標準認定;2.設算食物及能源價格上升所帶來的衝擊並給予補助;3.加速對中低勞動所得者規劃租稅補貼制。

目前擬訂的補助金額為半年每戶3萬元,每個月約5千元,估計政府支出經費約135億元。但由於事涉立院預算授權,也需國稅局精算所得資料,制定家庭所得上限標準,因此尚待立院同意才算數。

(資料來源:2008年6月30日中時)蔡幸桑