過去一年半以來,台大醫院已進行八例「胚胎著床前基因診斷」,有三例成功懷孕,一例篩選海洋性貧血基因的女嬰己於年初出生,是台灣首例訂製寶寶。

台大基因醫學部醫師蘇怡寧表示,八例進行基因篩選的個案都是為排除重大的遺傳性罕見疾病,如馬凡氏症、重度海洋性貧血、血友病、肌肉萎縮症等,而上述篩選海洋性貧血基因的女嬰,在胚胎時即與患有重度海洋性貧血的哥哥進行組織配對,四月完成臍帶血移稙,讓其擺脫需終身輸血的命運。

蘇怡寧醫師表示,每個人都有基因缺陷,但多數不見得一定會致病。相對於罕見的重大疾病,乳癌基因篩選的爭議較大,因非百分百發病,而等到成年後發病,屆時可能已有新的治療科技。此外,基因篩選所引發的倫理爭議亦對社會產生重大的影響,如胚胎是否具有人權?何種缺陷才嚴重到需排除?誰有決定的權利等,且若毫無限制,在人人追求完美的迷思下,可能連近視都會被排除掉。

(資料來源:2008年6月30日自由時報)蔡幸桑