愛心跨越國界,台灣青年志工遠赴泰緬邊境服務體驗!

台北海外和平服務團(TOPS)青年國際志工服務計畫

當一般的大學生正在享受悠閒的暑假生活時,有一群台灣年輕人正計畫在炎熱的8月初前往泰緬邊境緬甸難民社區,準備展開一段國際志工服務旅程,希望透過精心設計的教案內容,可以讓緬甸難民兒童學到更多,過得更好!

緬甸風災發生至今已三個月,隨著時間的流逝,許多國人已逐漸淡忘這一塊需要我們關心的地方。中國人權協會「台北海外和平服務團(TOPS)」長期駐紮泰緬邊境難民營,服務數十萬遭受軍政府迫害而流離失所的緬甸難民,深深感受到難民們孤苦無依、有家歸不得的無奈。TOPS今年暑假特別與行政院青輔會以及台南藝術大學「藝術下鄉社團」合作舉辦「2008青年國際志工服務計畫」,提供服務平台讓台灣青年有機會為地球村弱勢族群盡一份心力。

中國人權協會理事長暨TOPS團長李永然律師針對即將出發的青年志工們提出勉勵。李永然理事長表示,在全球化的浪潮下,地球一家的觀念必須被建立,唯有走出台灣,擁抱世界,才能真正開拓國際視野;李永然同時也建議,青年志工們應該好好把握此次服務機會,實際體會地球村中弱勢族群所面臨外人難以想像的艱困處境,尤其可以去親身感受,近來氣候異變、糧價飆漲的不利因素,是如何地嚴厲考驗難民們的生存難度。李永然希望青年志工們能夠以開放的心胸,去面對即將到來的刺激與衝擊,這一切都將成為難得的成長經驗。

今年暑假共有兩個梯隊出發到泰緬邊境進行服務:TOPS與行政院青輔會合作舉辦的「TOPS青年國際志工團」主要針對基礎英文教學、兒童肢體開發、美術工藝教學、布偶故事戲劇以及教室彩繪等活動教案進行服務;另外台南藝術大學「藝術下鄉社團」梯隊則是進行動畫課程、戲劇引導、直笛課程、兒童肢體律動以及打擊樂等音樂與藝術課程,希望用最純粹的音樂語言,拉近台灣青年與難民兒童之間的距離。

新聞聯絡人:中國人權協會秘書處 藍仲偉
行動:0982-826948 傳真:(02)2395-7399 E-Mail:[email protected]