當油價高漲、通膨壓力直逼而來,政治、經濟雙雙舉步唯艱,生活如同悶在壓力鍋下,有人憂鬱、有人躁進,有人痛苦,有人絕望,偏偏天災不時蹂躪,以致社會角落的悲劇一幕謝了又一幕。

此時,屬於心靈上寧靜、清淨的聲音,便像天籟。菩薩不語,下自成蹊,因為佛法包容世間萬物,了解民間苦厄,乃來自世人的執著,因果造業所成,佛法點醒我們現在所承受的苦,其實其來有自,無論是經濟上的或是環境上的,都是因為長期人為破壞所造就的,佛家稱為「共業」,所以我們都應當即時行善,種善果,並修養個人行為,縱使是小惡亦不為。

其實佛法非常入世,反應人世間的諸惡業,而有「貪瞋癡慢疑」五毒的警語及「殺盜淫妄酒」五戒的受持;在我們現實的生活中,反應諸惡的,由法律來規範,即是各種的犯罪,可以說學習法律,等同於修持另類的佛法,一種世間法。

永然關係企業的創辦人李永然律師執業多年,遇到太多不可思議的人事物,無法理解,最終在佛法中找到真理,他經常將他接觸的事件,尤其是刑事案件,以佛法的因果關係探究其惡業,撰寫成文,藉以勸戒大眾要修持己身、向善行事,並獲得中國人權協會志工團徐鵬翔先生的認同支持,徐先生慨然捐款,願以李律師十數篇牘,印製《修持世間法實用手冊》,與讀者結緣,欲索取本手冊的讀者,請來函附10元回郵中型信封(16cm
×22cm),寄台北市羅斯福路二段9號7樓 永然文化收即可。蔡幸桑