我國阿里山是國際知名的觀光景點,但當地的住宿品質及觀光設施仍相當不足,遠落後於日月潭及墾丁等地。

為提升阿里山的觀光與住宿品質,農委會林務局委託宏都公司辦理阿里山森林鐵路民營、興建觀光旅館及北門車站多目標使用案。不過,該三合一BOT案爭議連連,當地民眾反對開發公司進入阿里山,希望政府能保留阿里山的原始風貌。

BOT案中的觀光旅館建案規畫於海拔2216公尺的阿里山沼平車站旁興建有235房的國際大飯店,環評委員前往勘查後,罕見地在首次召開環評會議中即做出「不予開發」的結論。環委所持理由為,宏都開發對於開發場址的地質條件並未有充分了解;工程範圍將影響紅檜、扁柏等珍貴林群的生長環境,在移植作業尚有疑慮時,不宜貿然動工;阿里山區長期缺水,而宏都提出的用水計畫不詳盡,且施工期所產生的大量污水,恐嚴重影響當地生態環境。雖環評直接作出「不予開發」的結論,但依環境影響評估法第14條,宏都得依據環評的疑慮提出替代方案,重新辦理環評審查。

(資料來源:2008年8月19日中時)蔡幸桑