網路是現今資訊時代應具備的知識傳遞工具,但許多青少年因沉迷其中而影響正常生活,讓家長們倍感憂心。

台北市婦女會關懷家庭系列「青少年沉迷網路之影響」座談會,日前假台北市立圖書館總館舉行,邀請中華心理衛生協會理事諮商心理師黃心怡、台北大學校長候崇文及資深青少年心理輔導黃怡翔博士等探討青少年沉迷網路的社會問題。

台北市婦女會理事長陳淑珠指出,青少年沉迷網路或網路電玩,對於其日常活動可能出現排擠效應,進而影響其課業表現及人際關係,尤其現在的網路遊戲充斥著暴力、色情,更容易對正值模仿期的青少年產生不良影響。但由於網路已成現在資訊時代必備工具,呼籲家長及教師宜以正面方式看待,並給予孩子正確的觀念與方向。平時應多注意孩子的作息與休閒活動,採「適度而不過度」、「參與而不干預」的原則,讓孩子在虛擬世界滿足馳騁的幻想後,也可適時拉回到真實環境,健康地成長。

(資料來源:2008年8月20日經濟日報)蔡幸桑