環保署委託中興工程顧問公司推估我國戴奧辛排放量,中興於95和96年參考聯合國環境計畫總署(UNEP)在「斯德哥爾摩公約」發布的「戴奧辛與呋喃之釋放認定與量化工具」架構及內設排放係,再配合國內檢測數據和污染源活動強度後,推估出台灣94年和95年的戴奧辛排放量。

推估結果日前於環保署「持久性有機污染物」研討會上發表,台灣95年排放至空氣的戴奧辛總量約101.4g,較前一年少15.7g,減少13%,顯示環保單位的控管漸有成效。但相較於日本年削減率至少有20%,足見我國在戴奧辛的減量控管還有待加強。

台灣雖排放年總量不及各國,但因台灣地小人稠,以人口與土地換算後,台灣單位土地面積負荷量為日本的3倍、美國的20倍(與美國2000年推估數字相較);單位土地人口負荷量為日本的17倍、美國的271倍,僅比瑞士和比利時低。台灣加強減量戴奧辛的排放實在刻不容緩。

(資料來源:2008年9月6日中時)蔡幸桑