提起中國雲南麗江地區,大多數人最先想到的是其傳統且保存良好的人文美景,融合大量的少數民族風情,形成一個知名的觀光勝地。但多數人並不知道,麗江四面環山、位於海拔2200公尺,特殊的地形使得謀生不易,居民多以務農為生,父母忙於工作,也造成孩子隔代教養的情形相當嚴重,而許多當地女童更因家貧、重男輕女觀念而被迫中斷學業。

長期資助雲南寧蒗縣與玉龍縣共3百名女童就學的至善基金會執行長洪智杰以寧蒗縣為例,它屬於中國國家級貧困縣,每人每日平均收入不到新台幣70元,有的孩子因一天只能吃2個饅頭而昏倒,有人每星期得背一袋馬鈴薯當住校糧食。寧蒗縣的紅旗中學有619名學生,貧困學生就有4百多人。

至善基金會徵文比賽得主胡乃馨與簡瑞儀日前至麗江市紅旗中學與民族中學發放助學金,2人對部分女童堅強的學習意志所感動,有些人須花上8小時才能到校,或是利用暑假打工賺取學費,減輕家裡經濟負擔,雖辛苦卻不以為忤,只要能上學也甘之如飴。

至善基金會呼籲,目前仍有3百名女童等待援助,只要每月6百元即可幫助一名雲南女童上學,盼民眾伸出援手,一圓她們的求學夢。

(資料來源:2008年9月25日聯合報)蔡幸桑