現年59歲的台中市民吳永欽罹患肝癌,須進行肝臟移植才能存活,家屬有意捐肝給他,但唯一血型、體型與吳永欽相符的弟弟吳錫麟,竟因意外跌倒而腦死,吳錫麟的妻兒簽下同意書,願意將他的肝臟捐給哥哥。但依《人體器官捐贈條例》規定,活體器官捐贈者只可將器官指定捐贈予親屬,而腦死者則因無法得知其意願,故無法直接指定,故吳錫麟的肝臟必須先送到捐贈中心登錄,再由全國等候受捐者名單中配對,不能直接指定要捐給哥哥吳永欽。

吳家寫陳情書給總統馬英九、行政院長劉兆玄,希望能法外開恩,但得到的回覆卻是「無能為力」,最後弟弟吳錫麟死亡、哥哥也因無法換肝而面臨生死關頭,吳家控訴法律是在「殺人」,而非「救人」。

吳家的案例特殊,但類似案例也不是沒有,器官捐贈協會祕書長吳英萊表示,過去五年間就曾接觸過類似處境的家屬,但都是礙於法令而無法如願,有的家屬在憤怒之餘,決定誰都不捐。

專家認為「法律不外乎人情」,衛生署對這樣的個案應從寬解釋,或修法讓腦死器官能有條件指定捐贈給近親,才能避免生死兩遺憾的悲劇重演。

(資料來源:2008年10月6日自由時報)蔡幸桑