中國人權協會所主辦之2008受虐兒人權公益慈善舞台劇『消失的微笑』,於民國97年10月21日(星期二)下午2:00假萬芳醫院5樓階梯教室召開記者會。

出席這場記者會活動者計有中國人權協會李永然理事長、薛承泰常務理事、沈宇庭理事,萬芳醫院精神科陳永興醫師、社工室蔡文玲主任,台北市議員吳思瑤,臺北地檢署侯名皇主任檢察官、許訓銘書記官以及該劇演員吳朋奉(97年金鐘獎入圍男主角、電影海角七號演員)、賀湘儀(受虐兒)、陳永旭(『消失的微笑』製作人)等人。

記者會首先由『消失的微笑』演員現場演出吸毒父親性侵女兒片段,接著由中國人權協會李永然理事長說明受虐兒如何爭取自己的法律人權保障以及87年以前沒有家暴法及立法通過這十年對婦女及人權協助的分析比較。並由萬芳醫院陳永興醫師說明受虐兒心理創傷治療的方式以及萬芳醫院社工室蔡文玲主任說明受虐兒通報個案案例。台北市議員吳思瑤也在該劇客串演出,並於會中發表演出該受虐兒公益舞台劇的想法。

前台北市社會局局長也是現任中國人權協會常務理事薛承泰教授亦出席與會,他表示除了要關心現在已經發現通報的受虐兒個案外,其他潛藏在一般家庭中的受虐兒問題也是值得我們去關心的。

最後記者會在全體貴賓、演員大合照暨媒體聯合採訪後結束。
中國人權協會