基隆市一所小學的陳姓導師於三年前的二年級「健康與體育」課堂上允許學生在教室內外使用教具做運動,陳姓學生以塑膠球棒在教室內揮舞時,許姓學生因和同學玩遊戲突跑進教室而遭陳姓學生的塑膠球棒擊中右眼。學校指出,當時許姓學生雖有哭泣,但並無表示不適,也無外傷,但許姓學生的父母表示,兒子原有先天性雙眼弱視,遭球棒擊中後造成視網膜剝離,術後已無光感,接近失明,而導師事前未制止陳姓學生在教室內揮舞球棒,事後又未採取救護行為,亦未告知家長,直至兒子告知「看東西黑黑的」,送醫已晚,故提出國賠及民事損害賠償官司。

法官審理後認為,許姓學生罹患視網膜剝離的機率雖較高,但右眼被擊中前三天尚無剝離,根據醫院診斷而可認定是球棒擊中所致;學校課程任學生自行在室內、外活動,又未安排其他人協助,對學童安全未能善盡保護責任;陳姓導師未制止、警告學生揮舞球棒,未制止學生追逐嬉戲,有不作為的過失責任。據此判決依民事損害及國賠法,陳姓學生及父母、學校連帶賠償許姓學生162萬元。

(資料來源:2008年10月25日聯合報)蔡幸桑