救救受虐兒!北市家暴防治未達高標
公益舞台劇『消失的微笑』感人首演!

~中國人權協會理事長李永然、市議員吳思瑤邀您共賞

『家庭暴力防治法』88年公佈迄今已十年,台北市近年來家庭暴力有逐年增高之趨勢,近五年來已有高達41395件家暴通報案件,平均每天有5.52個小孩受虐,意即每4.34個小時就有一個孩童受虐(以96年數據計)。中國人權協會主辦2008受虐兒人權公益慈善舞台劇『消失的微笑』,今日於市議會舉行首演宣傳記者會,該劇由真人故事改編,海角七號演員吳朋奉(2008年金鐘獎入圍者)演出吸毒酗酒性侵女兒的父親角色,台北市議員吳思瑤則客串公益演出護士一角。

中國人權協會理事長李永然律師表示,『家庭暴力防治法』上路十年,家暴案件已經不是家務事,而是眾人的事,且由告訴乃論改為公訴罪,可見『防止家暴,人人有責』,任何受暴者都可透過法律管道得到保護。但台灣社會仍有不少慘絕人寰的家暴悲劇上演,以內政部統計,台灣平均每55分鐘就有一個受虐兒,每72小時就有一位孩童因受虐而死亡。兒童自我保護力低,甚有可能發生受虐或疏於照顧之對待,造成有形無形之精神傷害,成為受虐兒。若發現受虐兒,首先要在24小時內通報主管機關。接著,協助受虐兒童至醫院接受身體檢查與治療、開立驗傷診斷書;請醫院協助採證並提供相關訴訟證據。為避免受虐孩童再次回到施暴之人身邊,可以依據《家庭暴力防治法》第二章有關民事保護令之規定,向法院聲請民事保護令。李永然理事長表示『消失的微笑』一劇真實呈現受虐兒的真實故事,歡迎各界支持欣賞。

長期參與醫學人文舞台劇公益演出的台北市議員吳思瑤,於『消失的微笑』一劇中客串演出小護士一角。她表示,台北市家暴數據屢創新高,近五年來(93年~97年9月)總通報數高達41395件【見表一】,其中,由醫療及警政單位通報案件較多(共34998件,佔84.54%),社政、教育單位及鄰里民政單位通報案相當低,表示台灣人不愛管別人家務事的習性仍高,家暴案往往都是受暴者被送到醫院、警局後才被政府機關掌握,最貼近、最瞭解社區內家庭狀況的里鄰長、里幹事(民政系統)面對家暴事件仍有待加強觀念宣導,應積極強化第一線社區化的預防性防治,也才能有效減少家暴發生。

吳思瑤指出,自91年起,台北市家暴通報案中,婚姻暴力最高,兒少受虐次之【見圖一】,但由於兒童自我保護能力最低,因此最需政府機關切入輔導。而令人擔憂的是,即使台北市醫療、教育、生活水平最高,但各類家暴案件之後續輔導案數卻只有兩成左右【見表二】,表示主責機關介入家暴案件不夠積極強勢,且受害者最後多決定原諒施暴者而拒絕持續接受輔導及保護,值得相關機關警惕。

再者,內政部96年針對各縣市家暴防治業務進行評鑑之結果表示【表三】,台北市雖為資源最為豐沛的首善之都,但整體表現卻只有『優等』,落後給『特優』的高雄縣、市。其中,台北市衛生局表現最差,僅獲「乙等」,主要原因在於該局對加害人的戒癮(如長期酗酒、吸毒)、心裡或認知治療成效不彰,值得改進。

吳思瑤說,台北市雖於去年9月才將家庭暴力暨性侵害防治中心升格為二級單位,但預算及人力差別不大。預算增加部分多數為人事費用(高達60%),實際執行防治業務之專業費用並無太大增加,對於日益增加的家暴案件保護明顯不足。在人力方面,社工人員編制不足,人員流動性高的問題依舊存在。台北市專責兒童少年保護社工員現行有39人,平均每人負責28案,但目前尚未達到內政部兒童局評估的最適人數52人。而且社工人員因為工作負擔大、薪資不成比例、成就感低,致使流動性高,專業與經驗難以累積,都是政府應重視的問題。

『消失的微笑』製作人陳永旭表示,此一受虐兒人權公益慈善舞台劇是由真實案例改編,事件的主角張曉莉,今年14歲,是一位國二學生,長期被吸毒的父親性侵害及毆打,女兒受不了長期被性侵的夢靨而選擇了自殺,雖然被人發現獲救,但長期的恐懼及身心受創的煎熬,卻是一輩子都無法揮去的記憶。參與舞台劇演出的包括《海角七號》演員吳朋奉,演出因長期失業、吸毒、施暴及性侵女兒的父親一角,他表示,為了戲劇,他要投入演出加暴者,但內心常常出現矛盾與衝突。演出同樣被施暴母親一角的黃婕菲表示,沒有人有權力虐待他人,唯有受暴者認清迷思,勇於自我保護,方能不再受到暴力威脅。

陳永旭表示,他感謝中國人權協會及吳思瑤議員共同推動此一舞台劇,讓更多婦幼破碎的心靈重新對自我點燃信心與希望,同時藉由該舞台劇能推廣正確的人權觀念與法律知識。本公益舞台劇將於11月3日(一)晚間七點於萬芳醫院國際會議廳首演,並於11月4日(二)晚間七點半臺北醫學大學杏春樓演出最後一場。本演出結束後邀請律師、醫師、社工及專家學者進行教育座談,本活動不需索票、免費入場,活動官方網站http://www.cahr.org.tw,洽詢電話:02-3393-6900 或0933-134-103。