台灣在國際外交處境之艱困,連人民健康安全似乎都被排除在外,世界衛生組織已拒絕我方入會長達36年,馬英九總統直指「台灣不能參加世界,不僅是政治問題,也是人權問題」。

馬英九總統於參加「2008年全球衛生領袖論壇」開幕典禮時表示,全球氣候環境、生態環境的變化,讓各國無可避免地面臨環境衝擊帶來的醫療挑戰。疾病無國界,而全球化的效應更讓人類的健康安全曝露在許多聞所未聞的病毒危機中,例如五年前的SARS只用了兩星期就傳染到全球,而最近的中國三聚氰胺毒奶事件,更突顯國際合作的需要。

雖台灣目前仍無法參加世衛,但國內人民、專家、政府及其他非政府組織依然持續努力改善健康照護的品質,對於新的醫療挑戰也不斷地尋求解決方式,我國的醫療水準甚至已在國際間享有一定盛名。我國的健康照護政策,如國民健康保險計畫、醫療教育及照護評鑑認證品質改善及傳染性疾病管控等方面,都已累積不少非常成功的經驗,若我國能實質參與世衛,對於國際醫療一定能提供更多服務與貢獻。

(資料來源:2008年11月4日中時)蔡幸桑