美國加州、佛羅里達州和亞利桑納州等三州於11月4日通過禁止同志婚姻的公投案,總計已有31州禁止同志結婚,現在美國僅剩麻薩諸塞州及康乃狄克州允許同志婚姻。不過,加州是唯一允許同志結婚又否定其合法性的州,因此引起不少爭議。

加州在2000年公投通過禁止同志結婚,但最高法院於今年5月以違反州憲名義推翻該公投結果,給予同志婚姻合法性,6月起即允許同志結婚,四個多月來已有1萬8千名同志在加州結婚,包括知名脫口秀主持人艾倫狄金妮斯,及「星艦迷航記」的日籍演員喬治竹井。

不過,保守派團體隨後提出公投案,要求修改加州州憲,加上「只有一男一女的婚姻在加州可獲得承認並生效」字句,影星布萊德彼特、好萊塢導演史蒂芬史匹柏及蘋果電腦等公司都反對該案。但公投結果卻有52%投票者否決同志婚姻,等同讓1萬8千對同志婚姻處於法律灰色地帶。支持同姓婚姻合法化的民權團體和個人已向加州最高法院提出訴願,相關紛爭短期內恐難平息。

(資料來源:2008年11月7日自由時報)蔡幸桑