南投縣魚池鄉澀水社區居民蔡秉倉,於5月19日晚間開車行經中潭公路新城路段時,發見一輛機車倒在排水溝內,且溝壁旁還有半截人腿露出,於是趕忙利用前方約5百公尺的超商電話報案。當魚池消防分隊趕到時,傷患黃?儀已呈半昏迷狀態,僅能勉強說出「自己摔倒」幾個字。不料,曾在魚池分駐所服務、目前在警大進修的該名傷患丈夫吳孟儒認為,蔡秉倉就是撞傷其妻的肇事者。

蔡秉倉不服,直說「無端被誣陷,好心沒好報!」接受原處理該事故的員警王建舜建議,將車輛送請鑑識採證,以釐清白。沒想到,吳孟儒據此認為同事王建舜胳臂往外彎,進而向督察室檢舉其處理不公,還撂話「等自警大畢業回來升巡官,一定要調回該所,讓大家好看!」

蔡秉倉無法忍受吳警氣焰,認為救警妻反被警誣賴,其他員警還為此遭受無妄之災,因此寫陳情函直接向警大校長侯友宜投訴,陳情書內指出「官校還沒畢業就如此仗勢囂張,若畢業將是國家的悲哀」、「恩將仇報,忘恩負義」、「警大是在培養人民褓姆,還是在培養禍害?」等語。警大調查後發現確是黃女自己騎車摔倒,校長侯友宜隨即二度以掛號郵件向蔡秉倉致歉,而對吳警的言行,則以「嚴格輔導」作結。

(資料來源:2008年11月11日中時)