世界兒童人權日即將到來,中華育幼機兒童關懷協會公布針對全國42所育幼院發放問卷調查而成的「育幼院兒童人權調查報告」,統計僅25所回覆的育幼院資料後,發現一般育幼院因床位有限,多以照顧年紀小的失家兒為優先,訂出的離院年齡為15至18歲,這25所育幼院有69%在15歲以下即離院,而近半年來因經濟不景氣,育幼院難以負擔孩子專科、大學的學雜費,提早請院生離院有增加趨勢,這些未成年的孩子,有半數無家可歸,在外遊蕩,恐成社會隱憂。

據統計結果,有高達6成4的育幼院生,在育幼院中遭到同儕精神或肢體霸凌,又對師長信任感不足時,選擇沉默或自行解決;2成8的院生在極度沮喪時,從未接受心理輔導員的協助;6成3院生「不知道」或「認為」沒有申訴管道。

台灣世界展望會指出,今年接獲433通弱勢家庭求助諮詢電話,為去年276通的1.5倍,又以因經濟因素求助的急難個案及評估須長期資助的兒童個案呈倍數增加。不過,世展會憂心的是,近幾個月來接到直接捐款的人數明顯減少,定期捐款人也多有延後繳款時間的情形,預估今年捐款總額將較去年減少25%。

(資料來源:2008年11月19日自由時報)蔡幸桑