台灣視「棒球」為國球,許多球員更是出身擁有優良運動因子的原住民族。花東地區有我國棒球搖籃之稱,1992年由花東地區出身的職棒球星共同成立「太平洋棒聯誼會」,抱著回饋原民社會的心情,於隔年舉辦第一屆「關懷盃」少棒賽。

14年來,關懷盃己擴大為三級棒球賽,成花東原民小球員的圓夢目標,但今年受到經濟不景氣的影響,過去長期贊助的單位多有抽手,政府補助也多半縮水,僅有體委會加碼贊助,不過第15屆關懷盃仍因經費不足陷入困境。

本屆「原住民棒球運動發展協會」理事長、兄弟象球員陳致遠在緊急拜會美津濃公司後,好不容易穩住百萬球具贊費用,而原本承諾將負責現場轉播與選手之夜的原民台,也因預算問題而生變,經陳致遠全力爭取,也僅勉強保住現場轉播,讓「關懷盃」如期於22日登場進行比賽,但小選手們最期待的選手之夜的經費仍無著落。

雖今年職棒圈爆發「黑米事件」,令不少球迷再度對職棒失望,但仍有許多球迷對棒球的熱情不減,不只呼籲球迷在艱困的環境下繼續支持職棒,更身體力行,關懷基層棒球。「堅果團」等球迷組織發起網路募款,成功為「關懷盃」募集21萬餘元;體育主播蔡明里與網友在奧運資格八搶三資格賽時發起的「大國旗」計畫,也將餘款16萬元全數捐給「關懷盃」。

(資料來源:2008年11月20日中時)蔡幸桑