我國《刑事訴訟法》第34條規定:「辯護人得接見犯罪嫌疑人及羈押之被告,並互通書信。但有事實足認其有湮滅、偽造、變造證據或勾串共犯或證人之虞者,得限制之。」卻未明定如何限制;《羈押法》第23條也有被告接見律師時,看守所應監視等規定。律師林則奘指出,我國對律師見被告的相關規定,明顯違背世界潮流。

林則奘援引「保護所有遭受任何形式拘留或監禁的人的原則」、「囚犯待遇基本原則」、「關於律師作用的基本原則」等國際公約皆規定:「所有遭逮捕、拘留或監禁的人應有充分機會、時間和便利條件,毫無遲疑地、在不被竊聽、不經檢查和完全保密情況下接受律師來訪和與律師聯繫協商。」此為國際社會普遍承認的基本人權之一。中國於2008年修正律師法,也跟上國際潮流,規定:「律師會見犯罪嫌疑人、被告人,不被監聽。」反觀我國法律,卻仍讓律師會見被告時,受到監視、錄音等不公平對待,有違基本人權,籲朝野應修法,以符國際人權潮流。

(資料來源:2008年11月27日自由時報)
蔡幸桑